大众健康网



首页 > 健康快递 > 营养识堂 > 正文

四种很容易损耗阳气的行为 快来看看你做过没

发布时间:2020-05-13 08:35:31  |  来源:  责任编辑:

 人体内阴阳平衡被打破的话,会给身体带来众多的不适,而且身体也更容易生病。目前正是春末夏初的时候,可是个养阳的好机会。可是生活中很多人却做着损耗阳气的事情,若是不及时纠正的话,很容易导致阳气不足的问题,导致身体越来越差,动不动就生病。其中,下面介绍的这几种行为,都会损耗阳气,大家要尽早纠正。

容易损耗阳气的行为 哪些行为会损耗阳气 吃什么保护阳气

  这4大行为很容易损耗阳气

  1、露脚踝

  露脚踝不知从什么时候开始,成为了一种潮流,一种时尚。不管是男的还是女的,都喜欢穿九分裤,或者说七分裤。在大热天这样穿还好一些,可是一些年轻人,冬天里也喜欢露出脚踝。这样子可就不对了,因为这种行为可是很容易损耗体内阳气的。

  之所以说露脚踝会损耗体内的阳气,那是因为在脚踝部位有一个穴位,这个穴位是肝经、肾经、脾经交汇的地方。当然这个穴位受到了寒气的侵入时,就会造成肝肾脾等器官的气血运行受影响,进而影响身体健康

  2、穿露脐装

  这一条是针对女人们说的,一些女人们为了展示自己的小蛮腰,很喜欢穿露脐装。虽然说这能够展现你的好身材,但是对身体有极大的伤害。

  肚脐有神阙穴,这个穴位关系到五脏六腑还有十二经脉,有助调理全身的经络气血。总穿露脐装的话,就会导致寒气入侵,从而导致肾气不足,阳气不足,还会影响气血经络运行。从而导致女人们出现腹泻、下半身发麻等等问题。

容易损耗阳气的行为 哪些行为会损耗阳气 吃什么保护阳气

  3、滥用抗生素

  现在的人一有个头疼脑热的,就喜欢自己到药店购买抗生素服用,这种东西虽然能够让并且有所好转,但是会损耗阳气。长期阳气不足的话,会导致自身的免疫力和抵抗力都下降,致使此前患的疾病反复发作。

  所以说,生病之后,不要自己滥用抗生素。应该及时看医生,因为医生看病是专业的,同时要按照医生的嘱咐服用药物,绝对不能自己乱吃。

  4、夜跑

  不少人白天的时候需要上班,没有时间锻炼,因此会选择晚上锻炼,比如说夜跑。请记住了,夜间剧烈运动的话,会影响睡眠质量的,对身体健康非常不利。因为进入晚上之后,阳气会减退而且阴气会特别旺盛,这个时候做剧烈的运动,会导致阴阳平衡被打破的的。

  所以说了,为了体内阴阳平衡,请不要夜跑,想要锻炼身体的话,还是应该在早上的时候。因为早上的时候阳气开始升发,人在运动的时候就可以顺应阳气生发了。

容易损耗阳气的行为 哪些行为会损耗阳气 吃什么保护阳气