大众健康网



首页 > 健康知识 > 大众健康 > 正文

会爬的宝宝更聪明?揭秘爬行的重要性

发布时间:2020-05-26 07:45:16  |  来源:  责任编辑:

在婴儿的成长过程中,为什么爬行很重要?

 

爬行对孩子的大脑发育非常重要,在儿童保健领域中,“爬行”也是比较热搜的词语。

孩子最开始出现爬行的时候,一定是匍匐性质的爬行。他的胳膊撑不起来,肚子要挨着垫子向前爬,就像解放军匍匐前进一样。随着他能力的提升,可能会出现手部支撑和膝盖跪地的爬行,这叫做四点位爬行,这种方式还只是在平地爬行。

随着宝宝能力的增长,他在爬行的过程中看到垫子、抱枕之类的物体,想去攀爬,这叫做翻越障碍物的爬行。最后,他会举着自己的两只小手,像杂技演员走平衡木那样站起来走路

在爬行过程中,大脑收集信息,然后对肢体发出指令,这是一个整体的循环过程,能促进大脑功能的发育。当然,也有一部分正常的孩子,没有经过爬行直接进入到走路阶段。但是,我们还是建议小朋友多经过爬行的阶段。